オークション出品塾

個人情報保護方針

株式会社オークファン(以下、「当社」といいます。)は、当社の情報提供サービスをご利用頂いているお客様の個人情報を取り扱う事業者としてその重要性を認識し、個人情報を適切に利用・保護することが社会的責任であると考えております。また、当社は、個人情報の保護に対して最大限の注意を払い、個人情報の適正な取扱と安全管理に不断の努力を続けることをお約束いたします。当社は、事業活動をするうえで個人情報保護を重要項目とし、以下の「個人情報保護方針」を制定します。

  1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)」に準拠したマネジメントシステムを構築し、個人情報を収集、利用、および提供を行う場合にはこれを順守し、厳正な管理を行います。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの予防ならびに是正を行います。
  4. 取得した個人情報は、当社の「個人情報の取扱いについて」に定めた利用目的の範囲内で取扱い、利用目的の範囲外での利用が行なわれないための確認手順を設け、実施いたします。
  5. 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求について、適正に対応します。
  6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムについて毎年1回の定期的見直しと監査により運用の手順を定め、継続的改善を実施致します。
  • 平成19年6月1日制定
  • 平成23年5月25日改定
  • 株式会社オークファン
  • 代表取締役社長 武永 修一
プライバシーマーク
■ 受付窓口
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-14-6 住友不動産渋谷ヒューマックスビル6階
株式会社オークファン個人情報顧客相談窓口
E-mail:info@aucfan.com

個人情報の取扱いについて

  • 株式会社オークファン
  • 代表取締役 武永 修一

1.個人情報の利用について

当社は、個人情報を下記利用目的で利用いたします。

  • (1) 会員、ユーザーの管理
  • (2) 当社及び第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ及びサービス(以下、「商品等」といいます。金融商品等を含むものとします。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ。)
  • (3) 採用・選考のため
  • (4) 人事管理

2.個人情報の管理について

当社は、個人情報を管理する責任部門に個人情報管理統括責任者を配置し、以下の者が個人情報の適切な管理を指導しています。

  • 株式会社オークファン
  • 個人情報管理責任者 飯川 有宜
  • E-mail:info@aucfan.com

3.個人情報開示請求等の受付方法について

個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止を請求する場合は、下記お問合せ先にご連絡下さい。 利用目的の通知および開示請求の場合は、1,000円の手数料・600円の郵送料も同封してください。

  • ■ 受付窓口
    株式会社オークファン個人情報顧客相談窓口
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-14-6 住友不動産渋谷ヒューマックスビル6階
    個人情報の取扱いおよび、個人情報の取扱に関するお問い合わせについては、以下の窓口よりご連絡ください。
  • ■ お問い合せ先
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-14-6 住友不動産渋谷ヒューマックスビル6階
    株式会社オークファン 個人情報顧客相談窓口
    E-mail:info@aucfan.com

個人情報の取り扱いにおける公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」)およびJISQ15001個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項(以下「JISQ15001」)に基づき、以下の事項を公表いたします。

  • 個人情報取扱事業者の名称: 株式会社オークファン
  • 個人情報保護管理者: 個人情報管理責任者 飯川 有宜

個人情報の利用目的の公表に関する次項(法第18条)

当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。

(1)本人から直接書面によって取得する場合の利用目的(法第18条2項、JISQ15001:3.4.2.4)

  • 1.個人情報の類型:顧客情報
  • 利用目的
    ・ 資料の送付、お問い合わせへの連絡等のため
    ・ イベント参加・製品セミナー受講申込への連絡等のため
    ・ 電子メール等により、当社の情報をご案内するため
    ・ 各種キャンペーンによる記念品などの送付
  • 2.個人情報の類型:採用募集にて取得する応募者の個人情報
  • 利用目的
    ・ 資料の送付、お問い合わせへの連絡等のため
    ・ イベント参加・製品セミナー受講申込への連絡等のため
    ・ 電子メール等により、当社の情報をご案内するため
    ・ 各種キャンペーンによる記念品などの送付
  • 3.個人情報の類型:雇用において取得する個人情報
  • 利用目的
    ・ 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただき(法第18条2項)、ご本人様の同意を得た上で利用させていただきます(JISQ15001:3.4.2.4)

(2)本人から直接書面以外の方法によって取得する場合の利用目的(法第18条1項、JISQ15001:3.4.2.5)

  • 1.個人情報の類型:委託業務にて取得する個人情報
  • 利用目的
    ・ インターネット電子商取引システムにおける顧客情報データベース等の運用保守サービスを業務として行うために、委託した個人情報を取り扱います。

保有個人データに関して本人の知りえる状態に置くべき次項(法代24条1項)
および開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項(JISQ15001:3.4.4.3)

当社の「保有個人データ」の利用目的、および「JISQ15001:個人情報保護マネジメントシステムー要求事項」に基づく事項の公表は、次のとおりです。

  • (a)個人情報の類型:顧客情報
    ・ 資料の送付、お問い合わせへの連絡等のため
    ・ イベント参加・製品セミナー受講申込への連絡等のため
    ・ 電子メール等により、当社の情報をご案内するため
    ・ 各種キャンペーンによる記念品などの送付
  • (b)採用募集にて取得する応募者の個人情報
    ・ 採用選考管理のため
  • (c)雇用において取得する個人情報
    ・ 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

開示等のお求め、苦情、問合せにおける窓口について
(法第29条、法第31条、JISQ15001:3.4.4、JISQ15001:3.6)

(1)個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

  • 1.お申し込み手続き
    当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申込ください。所定の申請書を郵送させていただきます。